【学习文选】思路开 岗位来(2013年第15期)
文章来源:[新闻中心]  |   发表时间:[2013/6/13 14:24:18]  |   发表用户:新闻中心

 

第(2013)15期     总第49期              刊号:校内(部)049
泉州理工学院新闻中心              2013610
 
 
思路开 岗位来
 
云 龙
 
政府要当好“守夜人”,高校要做好“中间人”,大学生要做好“马拉松选手”
 
时近6月,又到大学毕业生找工作较集中的时节了。今年要找工作的毕业生,应届往届加起来有720万之多,压力确实不小。
何以减压?需要政府、学校、毕业生等各方共同努力;如何努力?在笔者看来,厘清各自职责,积极开阔思路,实不可少。
先说政府。就业是民生之本,大学生就业又是就业工作的重点之一,政府责无旁贷。责无旁贷,不是啥都具体管,亲自给每一个萝卜挖一个坑,放眼世界各国,很少有这么干的。从本质上说,就业是一项经济活动,人力价值在市场上找到价格,实现交换。政府的手要从微观经济活动中抽身出来,集中精力做好宏观的政策指引和路径设计,搭建平台,畅通渠道,作好监管,尤其要当好就业公平的“守夜人”。
比如,中央和多地针对小微企业招收毕业生推出系列优惠政策,不少地区开始取消对大学生就业地落户的限制、减少大学生创业的行政审批、查处各种就业歧视和暗箱操作行为……这些是对就业的有力促进。
再说高校。高校既是大学生就业的“教练员”,还是大学生与就业市场对接的“中间人”。
短期而言,一方面要加强对大学生的就业指导、就业服务和就业教育;另一方面要通过学生就业情况和用人单位的反馈完善培养机制。长期来看,提高就业率的治本之道,还是在于提高教学水平、完善专业设置,营造更加良好的教育环境,提升大学生的竞争能力和适应能力。
毕业生呢?还是那句话:转变观念。很多同学对转变观念有误解,仿佛一说到基层就业、不拘一格就业,就是说教。其实,随着信息时代的来临,那种一职定终身、“找个‘好单位’一辈子安稳”的就业观已经越来越不适应剧烈变化的现实了。与其把自己托付给一个“好单位”,不如把价值直接“焊接”到自己身上。有人说,能够U盘化生存的人才——能力自具,不被某个具体的平台所局限——更能适应将来的发展。既如此,对第一块垫脚的石头为什么那么计较呢?未来的社会是个充满变动和张力的马拉松长跑,起跑时的一两步,有那么重要吗?
就业是个大舞台,各个角色分工明确、各尽其力且思路开阔,演出才会精彩。
 
(资料来源:《人民日报》2013年5月31日)

<<关闭>>