2011党建经验交流材料
文章来源:[党务公开]  |   发表时间:[2011/12/12 16:59:58]  |   发表用户:管理员

 

培育自强不息体育精神,构建积极健康校园文化

——福建省高等学校党的建设工作会议经验交流材料

 

中共泉州理工职业学院委员会

20111130

 

加强大学文化建设是建设和谐校园的重要内容,而大学精神是大学文化的核心,泉州理工职业学院在校党委的领导下,认真贯彻落实中共中央和省市委、教育工委的有关精神和要求,坚持以自强不息体育精神为主线,带动校园文化建设,服务***文化发展,推动育人工程。经过25年的积淀,自强不息的体育精神逐渐内化成为每一个师生员工的精神追求,形成独具特色的理工校园文化。

一、理工体育精神的含义

泉州理工职业学院自创建来,为社会培育一批批栋梁之才,也深深打下理工精神的烙印,他们以理工人感到自豪。理工体育精神有三个层面的含义:一是引导学生自觉参加体能锻炼,养成良好运动习惯,树立终身体育意识;二是锻炼学生顽强拼搏、吃苦耐劳、自强不息的钢铁般意志;三是在体育精神的激发下,不断超越自我,改变个人命运,服务奉献社会。

二、丰富载体、搭建平台,构建健康向上的校园文化

1.改革传统体育教学模式,培养终身体育理念

我校坚持“两年一贯制”,并根据民办高校的生源特点和办学实际,对传统体育课教学进行改革。第一学期开设体育普修课,主要向学生传授田径项目中跑、跳、投的基本技术,以及篮球、排球、足球、体操、健美操等项目的基本技术,目的在于提高学生体能;第二学期开设体育选项课,学生可以自主选择篮球、排球、足球、健美操、武术、乒乓球、羽毛球、马拉松、散打等相关项目,选项课主要是满足学生对某些运动项目的特殊兴趣和爱好,掌握一技之长,为终身体育打下基础;第三、四学期以参加运动俱乐部活动和早锻炼跑步相结合的形式进行,并根据出勤情况给予评定体育课程成绩。课程内容的调整和改革,锻炼和提高了大学生运动竞赛能力。在他们走向社会和工作岗位时,不仅能发挥专业骨干的作用,也能发挥体育骨干作用,更能为企业文化建设或社区文化建设做出贡献,成为真正的复合型人才。

2.坚持有组织晨练,践行“阳光体育”

晨练作为我校一项重要的体育特色,已形成具体规定列入《大学生手册》,有效地践行了“阳光体育”。学校实行周一、周三人数核准量化的评分制度,周五鼓励学生个人参加登山健身跑,周末由班级安排组织越野行军。由于学校领导重视,组织工作落实,又加强了评分工作,25年来学校长跑活动卓有成效。清晨师生按班级组成整齐雄壮队伍,绕校园长跑(周一、三跑1.5公里,周五长跑8公里),上千名学生奔跑在登山路上,场面壮观感人。坚持有组织的晨练活动,既达到素质教育的毅力锻炼,又增强了学生的体质,是我校体育文化的品牌。

3.成立学生体育运动俱乐部

学校成立各类运动项目俱乐部,学生可根据自己的爱好和兴趣选择加入俱乐部。各俱乐部均制定完备的规章制度,在指导老师的具体指导下,由学生自主管理,开展日常的项目比赛,并形成规范化、制度化。俱乐部的设立,培养学生的锻炼兴趣,有效引导学生发挥特长,提高运动能力,为终身体育奠定了基础。全校目前已建立篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、马拉松等项目的训练队,并在省大运会中屡获佳绩。

4.组建马拉松品牌队伍

强化训练,提高成绩,走向国内体育运动舞台。马拉松是我校重点建立的运动队,自2003年第一届厦门国际马拉松开赛以来,学院连续8年组队参加,并坚持常年训练。每年比赛临近时,泉州理工学院马拉松队都成为大赛焦点,被媒体成为“中营旋风直刮鹭岛”。八年来,我校共派出近千人师生参赛,879人跑完全程,150人达到三级以上运动员标准,还先后派出优秀选手参加了北京、上海、天津、青岛、大连、郑州、香港、澳门等地马拉松赛。与各地运动员进行广泛交流,均取得良好成绩。通过参加马拉松赛,提升了学校形象,扩大了学校的知名度,推动了学校走向社会舞台的新品牌。

5.主题校运会凝练体育精神

学校至今已成功举办六届校运会,每届运动会都确定了一个主题思想,反映校运会的不同文化内涵。2007年第四届校运会主题“人人参与,人人健康”与世界卫生日的主题“生命在于运动,运动有益于健康”吻合。2008年第五届校运会“文明、绿色”与北京奥运会相呼应,表达了理工学子对北京奥运会热情和 鼎力支持。每届校运会的开幕式吸引了学生的广泛兴趣,由于各班、系的重视,对入场式进行精心设计,造型尽显各班特色,场面壮观、新颖,气氛热烈、隆重、极富观赏性。入场式展现的风采,把竞赛、健身、娱乐、文化融为一体,促进了校园体育文化建设。

三、工作成效及经验

我校独特的校园体育文化,能够激发大学生积极进取、不断超越的精神,有利于形成集体主义观念,对促进大学生全面素质教育起着重要作用。

1.促进良好校风学风的形成

学校把“重德修身,先做人、后做事”作为精神文明建设的切入点,引导学生除注重内在精神境界的升华、道德情操的培养,以大学生行为准则为尺度,做文明大学生。同时,学校还通过素质教育、科技活动、社会实践等第二课堂活动,努力提高学生的各项能力,使学生专业学习优秀、科研意识增强、动手能力提高,努力创造正气上升、学习气氛浓厚、道德品质高尚、人际关系和谐的校园氛围。富有泉理工特色的“素质教育16条”及一系列的奖学、助学制度,集中体现了我校素质教育的特色。几年来,学院通过开展“孝心日”、“提高日”,评选“星级宿舍”、“最勤奋与最受欢迎的人”和“成才笔记”等特色活动,提高学生的综合素质,整治校园“十大不文明行为”,激发广大学生成才的积极性,更打造出了我校文化精品。

2.提高学生自我管理能力

学校共有十大校级学生组织,学生“自我管理、自我教育、自我服务”,在创建过程中迅速成长。如网络电视台成立以来,拍摄、制作了大批深受学生欢迎的节目和作品,很好地发挥了宣传阵地作用;校卫队日复一日,在值勤安保的工作中默默地发挥着主人翁作用;而“创业协会”秉承着“把学校办成创业者的摇篮”的办学理念,主动融入把小树苗培育成参天大树的育人过程,开展了一系列有益于学生就业、创业的活动。

3.激发大学生创新创意能力

为让学生把理论学习运用实践,我校举办“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并召开首届“创新杯”学术科技作品表彰大会;经整合、改进、重组产品,从中选送22项作品参加泉州市创新创意大赛,我校参赛作品荣获2个一等奖,2个二等奖,3个三等奖,6个鼓励奖,在参赛的众多高校中名列前茅,并被授予“优秀组织奖”;首届中国大学生电子商务“明日网商”挑战赛全国第四名(获“十大明日网商”称号)、第二届中国大学生电子商务“明日网商”挑战赛“旺铺专家”全国第一名、第七名、第九名,20092010年连续两年全国大学生数学建模竞赛福建省赛区一、二等奖、第三届全国高校市场营销大赛二等奖,2010年全国高职院校汽车营销技能大赛二等奖,第二届全国普通高校信息技术创新与实践活动DV作品获二等奖,福建省首届青少年网络作品大赛一、二等奖,2010年福建省高职院校技能大赛,共获得两项三等奖及一个团体三等奖,等等。在全校范围内开展“理工杯”专业技能大赛,并于去年11月出台《关于成立泉州理工学院“理工杯”专业技能大赛工作委员会的决定》,积极营造科技文化和学术创新氛围。

4.引导学生投身社会实践长才干

鼓励学生走出校门投身社会,深入基层,追求社会实践活动的形式多样,开展海西春雨行动、服务新农村;深入到非公有制企业中当挂职团干;深入基层了解社会及市场动态,调研专业发展前景和毕业生就业形势;参加省大学生职业能力提升计划训练营,在实践中经受教育,增长才干。每次社会实践都做到有心得、有总结,现已编撰了6本《社会实践论文集》。2006年,我校团委荣获福建省大中专院校暑期社会实践先进单位;2007年,商贸系实践队荣获“福建省大中专院校社会实践活动优秀团队”;2008年,艺术系实践队曹怀卿同学获得“福建省大中专院校社会实践活动先进个人”;2010年,财经系实践队荣获“福建省大中专院校社会实践活动优秀团队”。

25年来,自强不息的体育精神在已深深影响着泉州理工职业学院的每一个人。它不仅是促进学习,也是创业成功的重要因素;不仅能强壮体魄,还能提高应急应变能力;更重要的是培养学生顽强的意志。这一特色品牌带领泉州理工职业学院获得国家专利15项、创新创意奖13项,省级以上职业技能竞赛奖81项,连续7年获得“福建省就业工作先进集体”称号,连续7年被评为国家职业技能鉴定工作优秀单位。

<<关闭>>