提升教育服务经济社会发展能力
文章来源:[党政办]  |   发表时间:[2014/2/15 0:00:00]  |   发表用户:党政办

提升教育服务经济社会发展能力——访市委教育工委常务副书记陈少华
 
泉州晚报    2013-8-20
 
      “市委十一届五次全体(扩大)会议召开后,市委教育工委迅速召开全体干部职工大会和市属学校校长、党组织负责人会议,传达学习会议精神。市委教育工委常务副书记陈少华表示,今后该工委将着力推进增强忧患意识 推动长远发展大讨论活动成果转化,着力提升教育服务泉州经济社会发展能力,为泉州加快创新转型 推动长远发展提供强有力的人才支撑。
  把向统筹 推进学校党建教育发展
  作为市委的派出部门,教育工委在推进全市教育发展和学校党建工作方面有哪些具体措施?陈少华用“把向统筹”四个字来概括。首先要在政治上把关,保证社会主义办学方向,即要加强学校党组织建设,发挥其政治核心作用;加强学校领导班子建设,提高其政治素养和办学治校能力;加强对党员教师的教育管理,有效提升党员干部和教职员工贯彻落实党的教育方针的自觉性、坚定性;加强对青年学生的政治引领,深入开展党的十八大精神、“中国梦”等主题宣传教育活动,培养社会主义合格的建设者和接班人。其次要在全局上统筹,推进教育事业转型提升,坚持把方向、抓大事,统筹协调、谋篇布局,积极参与教育工作年度计划、长远规划的修改制定,协同做好教育资源布局调整、义务教育标准化学校创建、职业教育改革等重点工作。再次要在组织上保障,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的思想、组织和作风优势转化为办学治校、教书育人的优势。最后要在和谐上着力,全力维护校园稳定大局,积极培育校园文化,正确引导校园舆论,完善体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系,营造风清气正、文明高雅的育人环境。
  转变提升  打造高等教育升级版
  面对“金改”、“综改”机遇,如何发挥高校在人才培养、服务泉州经济建设中的作用,为泉州经济建设提供坚强的人才支撑和智力支持?这是市委教育工委今后的一大工作重点。
  陈少华说,在市委全会上,市领导提出关于打造泉州高等教育升级版的论述,立意高远,切合实际,具有很强的指导性和可操作性,概括起来就是要做好“转变提升”。市委教育工委将进一步加强调研,指导制定科学合理的高等教育发展规划,优化布局,整合资源,引导我市高等教育稳妥有序发展;进一步加强分类指导,支持有实力的本科院校建设研究型大学、地方综合性大学,重点办好一批示范性高职院校,力争办出水平和特色;引导学校调整专业设置,积极发展工科类、文科类教育,重点建设好纺织服装、鞋业、石化、机械制造、建筑建材、食品饮料、光电信息、生物医药等产业转型升级急需人才和工艺美术、动漫、学前教育、旅游管理、金融服务、文化创意等紧缺人才;进一步发挥公办高校领导座谈会和民办高校领导座谈会两个平台的作用,促进高校沟通联系,合作双赢,形成合力。引导高校按照现代大学标准,加强硬件设施和内涵建设,加快建立与校企合作、工学结合、生产劳动和社会实践相结合的教学模式,建立高校与产业(企业、行业)对话机制;积极与县(市、区)政府合作共建,积极参与政府决策咨询,更好地发挥智囊团、思想库作用,为地方经济社会发展、产业发展培养人才,发挥作用。 

<<关闭>>