关于做好基层党组织书记党的群众路线教育实践活动专题培训的通知
文章来源:[党政办]  |   发表时间:[2014/3/28 0:00:00]  |   发表用户:党政办

关于做好基层党组织书记党的群众路线教育实践活动专题培训的通知

闽委教组〔2014〕3 号

各有关高校党委:

  根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于在第二批教育实践活动中开展基层党组织书记专题培训的通知》(群办发〔2014〕5号)和省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于在第二批教育实践活动中开展基层党组织书记专题培训的通知》(闽群组办〔2014〕9号)要求,各高校要立足学校实际,抓紧抓好基层党组织书记党的群众路线教育实践活动专题培训工作。具体要求通知如下:

  一、培训对象

  本校各基层党委(党总支)书记及各党支部书记。

  二、培训方式

  主要采取集中培训的形式,培训时间为期2天左右。专题培训工作应在4月底前完成。

  三、组织实施

  各高校基层党组织书记集中学习培训由本校教育实践活动领导小组统筹安排部署,由校活动领导小组办公室负责落实,力求做到示范引领、有序推进、全员覆盖。

  各高校要认真研究制定培训计划,及时向督导组沟通汇报培训方案,培训过程应主动接受督导组监督、指导。

  四、具体要求

  1.各高校要立足本校基层党组织实际,紧扣中央和省委规定的学习内容、培训重点,有针对性研究制定培训计划,列出培训班次、授课人员和日程安排,创造性开展培训工作,确保培训质量和效果。

  2.要注重培训方式方法,发挥高校学科和人才优势,采取领导干部辅导、看专题片、经验介绍、案例剖析、讨论交流等多种形式,引导基层党组织书记原原本本学、带着问题学,及时答疑解惑,切实提高基层党组织书记参加活动、组织活动的自觉性和能力。各高校党委书记要亲自授课。

  3.要通过专题培训,进一步推进基层服务型党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,总结凝练本校本单位联系服务师生群众的好做法好经验,切实解决基层党组织服务师生群众“最后一公里”问题。同时,结合高校正在开展的基层党建“三个好”展评活动,积极选送“书记好党课”、“支部好案例”、“党员好故事”等典型材料。

  4.要以好的作风开展专题培训,防止简单以专家授课代替领导干部现身说法,防止以培训名义变相搞参观旅游,防止有关部门搭车培训冲淡主题,防止以培训为名滥发资料,确保专题培训主题集中、重点突出、有效管用。

  5.各高校要在4月8日前将本校专题培训计划表报送至省委教育工委组织处邮箱(jygwzzb@fjedu.gov.cn),并在专题培训结束后报送有关培训情况总结。

  联系人:郑邦华 0591-87091509;18605910718

  中共福建省委教育工委

  2014年3月28日

<<关闭>>